Ini Tujuan Pembacaan Piagam Ukhuwah oleh 10 Ketua Umum Ormas Islam di Halal Bihalal MUI

Ini Tujuan Pembacaan Piagam Ukhuwah oleh 10 Ketua Umum Ormas Islam di Halal Bihalal MUI

11/04/2025 21:00 ADMIN

JAKARTA, MUI.OR.ID– Ketua Steerring Committe (SC) Halal Bihalal MUI 2025, Buya Amirsyah Tambunan, menyampaikan bahwa pembacaan Piagam Ukhuwah oleh Ketua Umum Ormas Islam pendiri MUI untuk mempersatukan umat melalui MUI. 


Pembacaan Piagam Ukhuwah tersebut rencananya akan dibacakan di kegiatan Halal Bihalal MUI 2025 pada Kamis 24 April 2025 di Asrama Haji, Pondok Gede, Jakarta Timur. 

Kegiatan itu mengangkat tema Meneguhkan Peran Ulama dan Umara untuk Penguatan Ukhuwah dan Akhlak Bangsa. 10 Ormas Islam pendiri MUI yaitu Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Syarikat Islam, Perti, Al Washliyah, Mathlaul Anwar, GUPPI, PTDI, DMI dan Al Ittihadiyah. 

"Pembacaan oleh Ketum Ormas Islam pendiri MUI dilakukan untuk mengingatkan kembali bahwa mereka memiliki 'saham' sosial yang besar dengan tujuan untuk mempersatukan umat melalui tenda besar umat Islam yakni MUI," kata Buya Amirsyah Tambunan kepada MUIDigital, Jumat (11/4/2025).


Sekretaris Jenderal (Sekjen) MUI itu menjelaskan bahwa urgensi dari pembacaan Piagam Ukhuwah yang akan dibacakan oleh 10 Ketua Umum Ormas Islam pendiri MUI untuk meningkatkan rasa persaudaraan. 

Menurutnya, kondisi geopolitik global akibat penjajahan Zionis Israel kepada Palestina dan kondisi ekonomi nasional saat ini berdampak pada menipisnya rasa persaudaraan. 

"Karena perlu disuarakan para ulama sebagai pewaris nabi (al ulama' warasatul ambiya'). Oleh sebab itu salah satu urgensi pembacaan ukhuwah untuk memupuk sekaligus memperkuat rasa persaudaraan sesama manusia (ukhuwah Insaniyah)," ujarnya.

Sekjen MUI menambahkan, pembacaan Piagam Ukhuwah juga untuk memperkuat persaudaraan sesama umat Islam (ukhuwah Islamiyah) dan persaudaraan kebangsaan (ukhuwah wathaniyah), serta persaudaraan dengan negara lain di berbagai belahan dunia (ukhuwah dualiyah). 


Buya Amirsyah mengungkapkan bahwa 10 Ketua Umum Ormas Islam pendiri MUI telah mengetahui mengenai rencana pembacaan Piagam Ukhuwah di acara Halal Bihalal MUI 2025. 

Buya Amirsyah menambahkan, 10 Ketua Umum Ormas Islam pendiri MUI juga telah menanggapinya sangat bagus terkait rencana tersebut. 

Sekjen MUI menjelaskan bahwa sebelumnya telah diadakan pertemuan Ketua Umum Ormas Islam pendiri MUI melalui zoom pada Sabtu 29 Maret 2025 lalu. 

Dalam pertemuan itu, Buya Amirsyah mengungkapkan para Ketua Umum Ormas Islam menyambut baik kegiatan Halal Bihalal MUI 2025 yang digelar secara nasional tersebut. 

"Kegiatan tersebut bisa menjadi momentum untuk dilanjutkan di berbagai daerah di seluruh Indonesia," kata Buya Amirsyah. 

Sekjen MUI mengungkapkan, rencananya akan ada 608 peserta yang mengikuti kegiatan penting tersebut. Peserta berasal dari perwakilan Ormas Islam yang tergabung di MUI, pengurus Komisi Badan dan Lembaga di MUI, pengurus MUI se-Indonesia, pimpinan pondok pesantren, dan perguruan tinggi Islam.

Presiden RI Prabowo Subianto, bersama pimpinan MPR dan DPR RI hingga jajaran Kabinet Merah Putih diundang dalam kegiatan tersebut. 

(Sadam Al Ghifari/Azhar)

Tags: mui