
Hasil Sidang Ekonomi Umat, Ketua SC: Rekomendasikan Produk Unggulan Kedaulatan Pangan
04/11/2023 11:05 AZHARUN NJAKARTA, MUI.OR.ID--Komisi Pemberdayaan Ekonomi Umat (KPEU) MUI telah menggelar Sidang Ekonomi Umat 2023 yang digelar pada 2-3 November di Asrama Haji, Pondok Gede, Jakarta Timur.
Ketua SC Sidang Ekonomi Umat 2023, KH Lukmanul Hakim menyampaikan, salah satu hasil dari kegiatan tersebut adalah merekomendasikan adanya produk unggulan dalam kedaulatan pangan.
Kiai Lukmanul menambahkan, produk unggulan tersebut sistemnya akan mengutamakan pembelian produk lokal. Dengan begitu, jelasnya, akan mempercepat kemandirian pangan.
"Ketahanan pangan menghasilkan rekomendasi produk unggulan di kedaulatan pangan. Jadi sistem mengutamakan membeli produk lokal, maka itu juga akan mempercepat kemandirian pangan," ujarnya.
Lebih lanjut, Kiai Lukman menuturkan, pada kemandirian ekonomi akan menguatkan berbasis Zakat Infak dan Sedekah (ZIS) serta wakaf.
"Dimulai bulan Januari 2021 lalu di Lembaga Wakaf ada gerakan Wakaf Nasional MUI. Mungkin nanti digabungkan saja Gerakan Zakat, Infak, sodakoh, dan Wakaf MUI," ungkapnya.
Kiai Lukman menambahkan, rekomendasi tersebut akan disempurnakan melalui tim kecil yang akan segera dibentuk. Kemudiaan, hasilnya akan dibawa kepada Dewan Pimpinan MUI untuk dibahas lebih lanjut dan diputuskan.
"Jadi tentu minta persetujuan DP MUI. Meskipun sudah ditelurkan melalui Sidang Tahunan Ekonomi Umat, tapi yang namanya atas nama MUI harus diputuskan oleh DP MUI," pungkasnya.
(Sadam/Angga)
Tags: Sidang Tahunan Ekonomi Umat