
Halal Food Explorer: Mengintip Bakso Imin Ngatimin Sido Mampir yang Bersertifikat Halal
06/03/2025 19:53 ADMINJAKARTA, MUI.OR.ID -- Mie Ayam Bakso Ngatimin Sido Mampir menjadi salah satu rekomendasi halal food di Bogor yang ramai dikunjungi oleh masyarakat. Bertempat di Jalan Pahlawan Nomor 132, Bondongan, Bogor Selatan, Jawa Barat, warung bakso ini telah memiliki sertifikasi halal, sehingga banyak dijadikan rekomendasi kuliner. Selain itu, warung makan yang memiliki review bintang 4.6 ini, tentu tidak diragukan lagi kualitasnya.
Ditemui oleh tim MUI TV, dalam wawancaranya, Sofan, pemilik Mie Ayam Bakso Ngatimin Sido Mampir mengatakan bahwa sertifikasi halal sangat penting untuk dimiliki setiap pedagang, karena hal tersebut merupakan suatu tanggung jawab sebagai seorang muslim.
“Memiliki logo halal bagi pedagang itu sebuah kewajiban. 2016 kita mendaftarkan sertifikasi halal. Tujuannya hanya satu, yaitu apa yang kita jalankan, yakni memproduksi makanan dengan halal bisa dilihat oleh pihak lain, dan kita bisa jual produk kita,” ujar Sofan, Kamis, (6/03/2025).
“Bukan hanya untuk menaikkan omset, tapi sebagai seorang muslim kita bertanggung jawab harus memproduksi sesuatu yang halal,” imbuhnya.
Dengan mendaftarkan usahanya ke sertifikasi halal, Sofan mengaku memperoleh banyak manfaat dan tidak khawatir dengan isu-isu yang berusaha menjatuhkan warungnya tersebut.
“Setelah mendapatkan sertifikasi halal ini kita mendapatkan banyak manfaat, salah satunya ketika ada orang menuduh kita menggunakan bahan yang macam-macam, maka kita tunjukkan sertifikasi halal yang bisa dipertanggung jawabkan,’ jelasnya.
Simak reportase lengkapnya di link berikut:
Dalam wawancara tersebut, Sofan mengaku bahwa bakso yang dibuatnya murni menggunakan daging sapi piihan.
“Bakso kita di sini adalah tipe bakso lama, artinya pure bakso daging sapi yang dipotong dini hari,” tuturnya.
Meski bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi yang merupakan hewan halal untuk dimakan, akan tetapi sebagai seorang muslim kita tetap berhati-hati, karena bisa saja hukum halal tersebut berubah menjadi haram. Oleh karenanya, kita harus memperhatikan beberapa faktor berikut: 1. Penyembelihan hewan harus dengan mengucap “Bismillah/Allahuakbar”.
2. Sapi harus disembelih oleh orang yang kompeten.
3. Darahnya harus benar-benar keluar dari tubuh hewan tersebut.
3. Mesin penggiling daging harus bersih dari najis dan tidak digunakan untuk menggiling daging non halal sebelumnya.
Menurut LPPOM di website halal MUI.OR.ID ada beberapa tips mudah dan cepat untuk memperoleh sertifikat halal. Seperti :
1. Kenali ruang lingkup bisnis dan proses bisnis.
2. Siapkan penyedia halal yang mumpuni.
3. Menyiapkan dokumen bahan dan dokumen sistem jaminan produksi halal.
4. Memahami kriteria Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH).
Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) adalah sistem yang mencakup seluruh aspek produksi untuk memastikan produksi halala dari hulu ke hilir.
(Dhea Oktaviana ed: Fakhruddin)
Tags: Halal Food Explorer, Soto Ngatimin Sudi Mampir